中央广播电视总台央广经济之声《基金观察》记者易建涛专访北信瑞丰基金固定收益部基金经理辇大吉,本期主题:中短期债券型基金的投资价值。更多投资内容请关注微信公众号:yishuo618。

 

  易建涛:谈及“闲钱理财”,不少投资者青睐货币基金。其实,除了风险和收益相对较低的货币基金,兼顾流动性及收益性的中短债基金亦是闲钱理财的不错选择。您认为中短期债券型基金具有怎样的吸引力?

 

  辇大吉:中短期债券型基金是债券型基金中风险较低的品种,因为相较于中长期债券型基金,其投资对象主要是三年以内到期的债券、存单和其他金融资产。相对于中长期债券而言,中短期债券型基金投资债券的久期更短,波动更小,风险亦更少。

  第二,中短期债券基金和股票相关度不高,受股市波动影响更小。长期来看,风险要低于股票型基金、混合型基金和中长期债券型基金,而收益相对来说在增长幅度、增长潜力上要低于股票型基金和混合型基金。但相较于货币基金市场而言,中短期债券基金投资债券的久期更长,投资的比例和杠杆也更高(其杠杆比例可以达到140%,但货币型基金只能达到120%),因此收益上比货币型基金更高一些。

  最后,中短期债券型基金因为投资的债券都是中短期的,相对而言其变现能力会更好,流动性较中长期债券基金而言也会更好一些。

 

  易建涛:影响到债券型基金收益波动的因素有哪些?

 

  辇大吉:影响债券型基金收益波动的主要因素包括:

  第一,利率因素,也就是利率风险。若处在政策变化期,整体上债券收益率会发生相应的变化。比如2020年,全球央行逐渐进入降低货币利率的水平,我国央行亦是在今年降低了存款准备金率,并通过公开市场降息的方式来降低利率。这样做也让债券的收益率存在了下调空间,给债券的资产带来了上涨。

  第二,债券型基金投资债券主体,如果是信用债,存在着一定的信用风险。因为除了国债、政策性金融债等之外的非金融机构实体所发行的债券,都存在着一定的信用风险。如果这些信用债发生了信用风险,就会给购买这些债券的债券型基金带来净值波动,甚至是下调的风险。随着我国债券市场不断发展,债券主体违约和破产的现象也存在于正常发展阶段,整体来说,违约率处于较低水平,但必须承认的客观事实是,确实有一些基金出现了踩雷的情况,导致了基金净值的波动。

  第三,债券型基金收益波动可能由于基金本身大额的申赎导致流动性出现了一定的问题,急于变现资产导致收益发生一些变化。

 

  风险提示:上述观点不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎。

  《基金观察》是中央广播电视总台央广经济之声《交易实况》栏目特设的投资专栏。对基金业内专业人士进行深度访谈,聚焦资本市场,分析市场热点,帮助投资者把握投资机会。周一至周五交易日,经济之声10:30播出。