中央广播电视总台央广经济之声《基金观察》记者刘思强专访广发基金指数投资部负责人罗国庆,本期主题:走出指数基金的投资误区。

 

  刘思强:基金一定要长期投资么?

 

  罗国庆:股市是经济的“晴雨表”,社会经济在不断进步,经济整体向上,股市表现就越好。另外,股票的涨跌与企业的盈利息息相关,指数基金本身具有“吐旧纳新”的机制,使得其成分股中总是会有一批中长期业绩优秀的上市公司。从这个角度来说,有中长期高景气、有业绩支持的指数基金具有长期投资价值。

  但并不是任何一只指数基金,都适合长期持有。没有潜力与景气行业的基金,不适宜长期持有。另外,指数基金作为工具,在牛市高点时,当指数价值被高估,可以伺机卖出,待价值低估的时候买回。

 

  刘思强:买基金时是不是净值越低越好?

 

  罗国庆:很多基民都知道,买基金的时候都要看一下基金净值。很多投资者认为买基金净值越低越好,以为越便宜的基金上涨的空间越大。

  但是,基金未来的涨幅和现在基金净值高低没有必然联系,指数基金的购买时机以及未来指数的前景和潜力才更为关键。你买的时机是低位的时候,指数未来才更有机会去涨。时点要对,产品不能买错。对的时点,但是买的产品是比较差的基金,也不行。

 

  刘思强:眼下正值年报季,是不是分红越多的基金越好?

 

  罗国庆:基金分红这笔钱本来就是属于你的,只不过原来是账面上的收益,而基金分红把这部分账面收益切切实实转换为现金,让你落袋为安而已。目前基金分红有两种方式:现金分红和红利再投资。如果是以现金分红的形式,转换成的现金部分直接打到基民账户,是不用收取赎回费的。如果未来市场看好,而你选择现金分红,反而会降低投资收益。因为分红越多的基金,仓位变低了,未来收益反而少了。所以,并不是说分红越多的基金就越好。

 

  刘思强:基金的规模应该怎样判断,是不是规模越大的基金越好?

 

  罗国庆:对于一般小散投资者,不建议购买规模过小的基金,因为低于5000万元的基金存在清盘的风险。另外,基金承担的信息披露等固定费用对于规模较小的基金净值有一定的侵蚀。但是,基金规模也不是越大越好,因为A股市场投资者总不能忽略打新收益。比如,2017年,有些规模2亿元左右的ETF基金通过参与打新可以带来6%左右的增强收益。而我去年管理一个中证100ETF,去年打新就增强3%左右的收益,但是规模也不大。

  所以若新股在当年收益比较多,在同样标的的指数基金里面,你可以选择一些规模适中的基金,反而收益会更好。未必一定要选择规模最大的基金,因为它会缺失打新这块收益。

 

  刘思强:打新基金是不是稳赚不赔呢?

 

  罗国庆:打新基金不是稳赚不赔。因为打新本身会有底仓,现在基金市场中没有专门的打新基金,只是很多基金都附带打新功能。因为所有打新基金都有股票作为底仓,股票都是有波动的,只要有波动,这个产品就不能说稳赚不赔。我刚才说指数基金打新,是指本身这只指数基金就要买股票,买股票的时候又能参与打新,中国新股的破发率又非常低,如果单纯看打新那一部分收益是有贡献的。所以我们一般操作指数基金,在条件允许的情况下都会参与打新,给客户增厚收益。

  但是,如果买股票基金,参与打新只是锦上添花的过程,不能靠打新去覆盖股票本身的波动。打新带来的增强收益,去年规模最优的基金有的能贡献6%-7%左右,正常基金一般也就带来2%-3%左右的增强收益。相比之下,股市波动远大于这个收益。所以,大家一定不要为了打新承担股市波动带来的损失。

 

  刘思强:关于基金产品的主动和被动,投资者怎样根据自己的需要作选择?

 

  罗国庆:主动基金和被动基金各有优劣,被动基金的跟踪标的是指数;主动基金是依靠基金经理的主动判断选择好的股票。当然判断主动还是被动基金,很简单一个方法就是看基金合同,如果基金名称里带了“指数基金”这四个字,那就是被动基金;如果基金名称里面没带“指数基金”这四个字,而是某个行业或某个主题,就是主动基金。

  主动基金主要依靠主动基金的主动判断选择好股票,倡导理念就是人定胜天,所以费率会相对比较高。但对投资人来说难点是能否选择到战胜市场,获得超额收益的优秀基金经理。

  被动基金是工具化的产品,费率低廉。对于投资者来说容易找到适合自己指数的产品,但是比较难找到适合自己投资指数工具的方法。学会这个指数投资方法,也是老罗这些年一直在致力推广的工作。

 

  风险提示:上述观点不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎。

  《基金观察》是中央广播电视总台经济之声《交易实况》栏目特设的投资专栏。对基金业内专业人士进行深度访谈,聚焦资本市场,分析市场热点,帮助投资者把握投资机会。周一至周五交易日,经济之声10:30播出。

  嘉宾:罗国庆,又称老罗,广发基金指数投资部负责人,沪深交易所ETF培训讲师,创办优质微信公众号“老罗话指数投资”,粉丝逾40万,著有《指数投资从入门到精通》《基金定投让财富滚雪球》和《ETF投资指南》指数实战热销书籍。

  刘思强 中央广播电视总台经济之声《交易实况》专栏编辑、记者;《基金观察》制作人、财经评论员