中央广播电视总台央广经济之声《基金观察》记者刘思强专访广发基金指数投资部负责人罗国庆,本期主题:指数基金解决你哪些投资痛点?

 

  刘思强:有一部分投资者学了很多道理,掌握了不少方法,还是做不好投资。“看不准,选不对,拿不准”,问题的根源到底在哪儿?

 

  罗国庆:很多投资者是不是有这种经验,身边的人告诉你股市行情不错,你投资2万元试水股票基金,结果赚了4千元,后悔自己投少了,感觉赚钱太容易了,马上追加了10万元买基金,紧接着熊市来了,追加的10万元亏损4万元,很多新手就这样在高点满仓被套。人云亦云的跟风投资是最差的理财方式。很多“新手”投资人在投资过程中最容易犯的错误就是随波逐流,人云亦云或者跟着某些大V去投资,完全没有自己的理财思路和理念,最终的理财收益大概率会惨不忍睹。殊不知,大多数人走的路并不符合你的个人情况,这就导致很多投资者出现“看不准,选不对,拿不住”的问题。

  要想解决这几个问题首先要对自身进行风险评估,自己适合什么品种,还要迈出第一步,要不断学习,同时我们还要培养独立思考能力,提升敏锐洞察能力。通过学习实战不断积累,“知己知彼,百战不殆”才能解决投资中大多问题,当机会来临时才有可能把握住。学习是需要我们坚持一生的事情。如果想投资指数基金,系统化地学习知识点,可以先从老罗的《指数投资从入门到精通》《基金定投让财富滚雪球》以及《ETF投资指南》开始,开启自己投资生涯的第一步——学习。

 

  刘思强:进入市场之前,首先要建立一个怎样的投资框架体系呢?

 

  罗国庆:第一,你要有一套完备的投资知识基础,包括对财务、金融和经济分析基本判断是需要的。第二,要有对资本市场包括金融市场很正确的市场观,你知道这个市场是如何运作的,每个市场之间的关系是什么样,债券市场和股票市场,包括和商品市场的关系。第三,要大量阅读,开拓你的眼界,不仅是要学投资的东西,还可以跨界学一些布局现在投资领域知识。第四,你要与优秀的人为伍,身边有更多优秀的人才能帮助你提高,提升的速度也会更快。第五,投资的经验其实最可贵,实战过程中要不断反思,对于一些历史经验,没有经历过不要紧,要把历史情况数据做一个梳理,再分析一下如果现在和历史相似,应该怎么把资金控制好。

  投资一定要记住“剩者为王”。为什么我强调是“剩余”的“剩”?因为很多投资者之所以在投资过程中没有成功或者“熬”下来,最大的因素就是自己没有做好仓位管理,动不动随意抄底、满仓或者加杠杆抄底,最后导致投资收益惨不忍睹。其实,市场就是个钟摆,往悲观一面“摆”的过程中总有一个时机会回归到正常水平,也就是说,市场在大跌之后一般都有一个报复性的反弹。底部在哪里,很多人不知道,但是通过历史的经验,通过仓位的控制、保持定投的方式或者分批买入来投资,会让你更容易实现“剩者为王”。

 

  刘思强:指数基金能够帮助投资者对抗投资过程当中哪些痛点呢?

 

  罗国庆:第一,避免个股踩雷的风险。指数基金可分散投资风险,人们常说“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,而投资指数基金正是把资金分散到指数中不同的行业、不同的成份股里,有效规避了个股踩雷的风险。

  第二,高费率侵蚀收益的问题。通常来说,普通主动股票基金的管理费率为1.5%,而指数基金的管理费率仅有0.5%,托管费0.1%,每年费率累计比主动基金少收了1.12%,以100万元的本金计算,每年能为投资者节省1.12万元。若再考虑复利的影响,低成本的优势也会更大。假设指数基金与主动基金的收益率费前都为11%。按照上面的假设,指数基金费后收益率为10.4%,主动基金费后收益率为9.28%,经过20年的复利影响,指数基金20年后的收益率为623.40%,而主动基金的收益率仅为489.95%,两者相差高达133.45%,可以说,省到就是赚到。

  第三,就是牛市跑赢不了市场的问题。由于指数基金采用纪律化投资,克服了投资者情绪的影响,仓位维持在90%以上,主动基金牛市里面战胜指数的难度比较大。美国有项研究证明了这个观点,在1929-1972年的美国股市里,采用市场择时方法,你判断正确率超过70%,才能获得与买入并持有同期股票的人一样的收益。这就是为何大部分主动基金战胜不了指数基金的奥秘所在。另外,从海外数据来看,2004-2008年,美国市场70%的主动基金战胜不了同类型的指数基金。以上三点是指数基金最显著的投资优势。

 

  刘思强:您刚才提到费率的问题,在挑选基金的时候,费率成本究竟该怎么样考量?费率低一定更好吗?

 

  罗国庆:我觉得这两者要结合看,在同等品种下一定要考虑费率,尤其是把时间线拉长,其实收益差距是比较大的。无论是主动还是被动基金,当两个产品的基金经理投资水平都差不多,或者被动投资标的都一样的时候,你一定要考虑费率。

 

  风险提示:上述观点不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎。

  《基金观察》是中央广播电视总台经济之声《交易实况》栏目特设的投资专栏。对基金业内专业人士进行深度访谈,聚焦资本市场,分析市场热点,帮助投资者把握投资机会。周一至周五交易日,经济之声10:30播出。

  嘉宾:罗国庆,又称老罗,广发基金指数投资部负责人,沪深交易所ETF培训讲师,创办优质微信公众号“老罗话指数投资”,粉丝逾40万,著有《指数投资从入门到精通》《基金定投让财富滚雪球》和《ETF投资指南》指数实战热销书籍。

  刘思强 中央广播电视总台经济之声《交易实况》专栏编辑、记者;《基金观察》制作人、财经评论员